nnasem (nnasem) wrote,
nnasem
nnasem

Category:

Покупаем квартиру

• Узнайте, состоит ли продавец в браке: для заключения сделки понадобится согласие супруга.
• Если среди собственников есть несовершеннолетние, потребуется согласие их родителей, усыновителей или попечителей, а также разрешение органов опеки. Чтобы собрать необходимые документы, обратитесь к риелтору за помощью.
• Если вы покупаете квартиру у одинокого пожилого или больного человека, убедитесь, что ему есть куда переехать, иначе сделка может быть оспорена. Также нужно подтвердить правоспособность и дееспособность продавца в момент сделки.
Узнайте, кто прописан в квартире
• Попросите продавца показать выписку из домовой книги. Включите в договор пункт об обязательстве продавца снять с регистрации всех членов семьи.
• Если в семье продавца есть несовершеннолетние и у них нет другого жилья, они могут сохранить право проживания в квартире даже после продажи. Также нужно убедиться, что после переезда жилищные условия детей не ухудшатся, иначе сделка может быть оспорена. Стоит обратиться к риелтору, чтобы учесть все возможные нюансы.
• Если в выписке из домовой книги указаны временно выбывшие, например военнослужащие или осужденные, проконсультируйтесь с риелтором. После возвращения они могут оспорить сделку или получить право пользоваться квартирой вместе с новым собственником.

Проверьте квартиру перед покупкой

Поиск жилья отнимает время: нужно выбрать подходящие варианты, осмотреть их, договориться о цене. И уже на этапе подготовки документов может выясниться, что приглянувшаяся квартира находится под арестом. Исключите проблемные предложения сразу — с помощью отчёта о проверке квартиры.
Адрес квартиры

Город, улица, дом, квартира
Поиск по кадастровому номеру
Риски при покупке квартиры
Неучтённые интересы собственников
Важно узнать полный список собственников и убедиться, что они и их супруги согласны на продажу. Наличие несовершеннолетних среди собственников или жильцов усложнит сделку — покупателю придётся доказать, что их интересы не пострадают.
Сомнительная история продаж
Если в истории квартиры были сделки с нарушением закона, все последующие могут быть признаны недействительными. Частые продажи могут говорить о мошеннических схемах, спорах за право собственности или серьёзных бытовых дефектах.
Претензии наследников
У покупки квартиры, полученной в наследство, много рисков: даже спустя несколько лет могут появиться родственники и оспорить сделку. Вдобавок в завещании может говориться о том, что кто-то из семьи сохранил право проживания в квартире.
Арест
Придётся выяснить у продавца причину ареста. В некоторых случаях достаточно погасить долг и снять ограничение, но это отнимет время и, скорее всего, окажется нервным делом.
Ипотека
Покупатель квартиры будет обязан выплачивать ипотеку. Нужно договориться не только с продавцом, но и с банком, а также правильно составить договор.
Нежданные жильцы
Право проживать в квартире даже после продажи могут сохранить несовершеннолетние, или временно выбывшие — к примеру, военнослужащие или заключённые.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments